关注我们

2017年美发行业如何留住顾客?有什么方法

2017/2/25 16:35:32|李彩文美发学校|www.licaiwen.com|浏览:

 地不耕种,再肥沃也长不出果实;人不学习,再聪明也目不识丁;做好你当下能够做好的就是成功,当下,跟随成功者脚步才可能不掉队!英皇沙宣铸就鲍豪斯美发学院品质经典。


一、击中顾客价值

 

目前许多发廊经营出现困境,究其原因就是发廊的短视行为造成的,目前许多发廊只站在自己发廊的角度,以利润最大化为目标,与顾客价值矛盾的情况下,过度追求发廊利润,牺牲顾客价值,导致脱离顾客,最终损害发廊长远发展。然而在中国经济转型的今天,发廊必须以顾客价值最大化为目标,最终才能渡过难关,获得健康的长远发展。现在许多发廊都牺牲顾客的价值,而最终步入利润最大化的误区。对顾客而言,顾客从自身角度出发,希望获得的是她们想得到的价值,包括产品价值、服务价值、形象价值等。

顾客在接受服务的系列过程中会付出货币成本、时间成本、精神成本、体力成本,顾客希望用最低的成本获得最大的好处,得到最大限度的满足。在发廊向品质转型的今天,发廊必须站在为顾客提供价值最大化的角度为顾客进行服务,用高品质的环境让顾客获得精神享受,用预约式的服务为顾客节约时间,用公平的产品价格让顾客不花冤枉钱,用舒适的环境让顾客身心放松,用精湛的技术让顾客完全的满意。发廊经营者必须明白,顾客的价值就是顾客想要的。

二、不卖发型只卖美感

 

在中国改革开放之初,发廊发型师经历了缺技术的时代,那时经常出现发型师在发廊中经常把活干砸,不是把顾客的头发给剪坏了,就是把顾客的头发给烫坏了,经常产生与顾客纠纷。随着标榜、沙宣、托尼盖这样的国际机构进入中国,中国的发型师的技术比起以前的剪不好,到现在已经剪不坏了,这个时期我们把发廊的称为卖技术阶段。

这阶段也是发型师学了什么技术,就回到发廊里拿顾客练什么技术, 但是随着这些技术在发廊中的普及,大多数的发型师技术已经相对精湛了,由一开始的剪不好,慢慢到剪不坏,再到后来的剪的很好。随着日式商业发型在中国的流行,大多发廊的发型师由过去卖技术,今天又改成卖发型了。通俗的解释是中国的发型师由于过去学习时模仿技术太死,几乎技术学的都不通,缺少把技术转化发型的能力,技术只学了些皮毛,只知其言不知所以言。

对于技术,发型师要懂得创新,对于发型,发型师要灵活应用,不应一味的模仿,这不能不说明我们国内发型师对美感的缺失。对于现在很多发廊的经营者,可能还在用过去的眼光看待自己发廊里的发型师的技术,当有人问这位发廊经营者‘你发廊里的发型师的技术怎么样?这位经营者可能会回答“我们店里的发型师沙宣、托尼盖、日式都学过,技术相当好了”但是,当你问这位经营者你能保证你店里的发型师为顾客做完发型后,一定能成为他的回头客,或者为这位发型师介绍新客人时,他却说做不到。

 

假如试想一下,全中国的发廊都是这种情况,那么顾客就会认为谁家的发廊都一样,到哪家去做头发都可以。因为谁家也做不坏,谁家都没有任何新意,在哪都一样。这也不能不说明,这是当前发廊面临困境的原因之一。顾客从某种程度上讲,对发廊对发型师已经失去了信任,她们想要的顾客价值不能被满足,因此提升发型师的美感修养迫在眉睫,才能走出发廊发型师卖技术、卖发型的窘境,真正让发型师将个性美感作为真正吸引顾客的焦点。发型师从告别卖技术、卖发型的那一天开始就代表其已向销售美感华丽转身。风格美感强调的是个性化的设计,私人定制服务理念,强调人的风格与发型风格、服饰风格的整体风格的统一,以及肤色、发色、服饰色的专属色彩的统一。

这完全区别于发型师卖技术,卖发型就像给顾客扣帽子式的服务。风格美感的修养不仅是发型师技术方面深度转型,完全打破过去的服务模式,风格美感能够对顾客的形象进行提升,让顾客变得越来越美丽,心情越来越愉悦,而且也改变发型师自身的形象得以提高,对自己也越来越自信,并且为发廊为发型师自己带来极大的效益。

 

 

三、让顾客懂得美感销售变得顺理成章

  现在几乎绝大多数的发廊都在强制让顾客消费,造成这样的原因就是发型师的技术做不到个性服务、量身定制服务,因此无法满足顾客对形象的需求,我们说爱美之心人皆有之,追求美丽是顾客需求的目标,但是当发型师不懂美感的时候,就变成了因为剪而剪,因为烫染能要上价就劝顾客消费的强制行为,发型师不能站在顾客追求美感的角度,如何通过剪发、烫发或染发让顾客展现出个性、展示出自信达到追求美丽的愿望,其实做为发型师也非常期望不用推销顾客就能做项目,但是发型师的技术能力与顾客的期望还有一定的距离,这种距离就是与顾客期望的差距,弥补这种差距就需要发型师的技术要进一步提升,当发型师真正懂得顾客的美感是通过风格以及组成风格的各种技术元素构成的,当发型师彻底懂得了美感,把这种美感传递给顾客,让顾客也懂得美感,当顾客知道适合什么的时候,那么无论你让顾客做烫发还是染发顾客都会乐意的接受,因为这种烫,或这种染,都是顾客适合符合顾客个性的,因此发型师让顾客懂得美感销售就会变得顺理成章。
 

地不耕种,再肥沃也长不出果实;人不学习,再聪明也目不识丁;做好你当下能够做好的就是成功,当下,跟随成功者脚步才可能不掉队!

 

 

李彩文,  现任北京鲍豪斯美发学校校长,北京方庄地区公益达人。
主要经历编辑
1998年参加国际专业美发师技术培训;
2004年远赴南洋新加坡TONI&GUY美发学校学习参观
2012年5月创办北京鲍豪斯美发学校;
2013年8月赴法国巴黎美发学院威丽专科学校学习;
2013年底全新提出“中国美发杂优论”美发技术概论;
主要作品编辑
2005年出版发行初中级美发教材《国际美发大师是怎么炼成的》,
李彩文作品
李彩文作品(16张)
2006年出版美发师染发教材《国际染发技术概论》,
2007年总结编辑沙宣美发技术第一代美发教材《沙宣技术总揽—方圆三角》
2009—2013年连续出版高级美发教材《几何修剪之路》系列教材 ,
2008年出版发行第二代全球第一本中文理论美发教材沙宣美发技术总揽,
2015年出版初级男发修剪教材《男发科学修剪之路》。
2015年获得中国美发艺术视觉人才库高级认证
主要成就编辑
2009年担任亚洲美容美发协会秘书长;
2008年中国美容美发行业协会新锐造型大师奖;
2009年美容美发协会授予“中国10大新锐美发大师”称号;
2010年中华人民共和国文化部世界美发师协会授予“金牌教练”称号;
2011年11担任美容美发协会大赛美发组评判员;
2012年美发美容协会美发教育行业领军人物奖;
2013年3月获得中华人民共和国高级美发培训讲师证书;
2013年11月中国文化部授予“中国美发商战系统第一任导师”。
新锐造型大师奖《几何修剪之路——来自沙宣美发师的专业美发技法》以实用为目的,注重知识的合理性与系统性,着力打造最具实战指导意义的美发书。


 

 

美发学校

  • 上一篇文章: 沙宣修剪技术
  • 下一篇文章: 2017李彩文原创沙宣切外线
  • 李彩文美发学校
    • 联系我们
    • 中国鲍豪斯(成都)职业培训学校
    • 座机号码:028-84205835 24小时电话:13880840630
    • 客服QQ:1489828233
    • 京ICP备17001416号-2
    • 地址:成都市成华区龙潭西路66号隆兴广场四楼
    扫一扫,关注我们扫一扫,关注我们
    中国鲍豪斯(成都)职业培训学校咨询热线:028-84205835